• 中國營銷傳播網 頻道導航
    EMKT廣告
    在線投稿 熱銷叢書

    會 員 區 網站地圖
    首頁 動態 文庫 知識 資訊 社區 服務

    高級搜索 熱門搜索
    文  章
    最新文章 最熱文章
    讀者推薦 用戶評論
    全部文章 我的收藏
    麥肯特培訓課程

    麥肯特提供優秀的營銷與管理培訓課程、內訓與咨詢:





    *領導者之劍-突破思維技巧
    *情境領導
    *大客戶銷售三步曲(情境銷售、戰術、戰略)

    更多

    麥肯特觀點
    麥肯特系列電子叢書:

    營業經理晉升培訓手冊
    區域市場》《銷售經理
    見習主任》《增員話術
    戰略營銷計劃
    業務員教材
    新人培訓手冊

    ...更多

    滾動 | 家電 | 通訊 | IT | 房地產 | 汽車 | 醫藥 | 銀行 | 保險 | 證券 | 航空 | 旅游
    酒店 | 服裝 | 食品 | 化工 | 會展 | 媒體 | 娛樂 | 教育 | 商業 | 營銷 | 政府 | 其它
    中國營銷傳播網 > 動態 > 營銷 > 正文

    阿里拍賣的神奇“咒語”


    www.eac88.com 2019-09-20 18:15:44   ----


      在一本南宋筆記《都城紀勝》中,作者記錄了當時的南宋國都臨安(即今日杭州),市井上的一派熱鬧景象:

      “自大內和寧門外,新路南北,早間珠玉珍異及花果時新、海鮮野味、奇器天下所無者,悉集于此;以至朝天門、清河坊......食物店鋪,人煙浩穰。其夜市......惟中瓦前最勝,撲賣奇巧器皿百色物件,與日間無異。”

      其中,“撲賣”是早期社會商業系統中的一種約定俗成的競買方式。除此之外,南宋還形成了官方制度化的“撲買”的物權轉讓的交易機制。

    圖片1.jpg


      無論是撲賣還是撲買,如今都已消失于歷史塵埃。不過,商業發達的現代社會,也有著自身成熟的社會資產交易化的配置模式,這就是人們熟知的“拍賣”。

      同萬物上線的趨勢一樣,拍賣也走向了互聯網化。只是作為在線拍賣業務平臺的阿里拍賣,其商業視野不止于此。

      它的業務版圖,正向大眾展示一個無所不包的社會資產的“奇葩樂園”和“藏寶庫”。

      1.無奇不有,拍賣也能玩

      “聽我的!玩阿里拍賣!”

      如果你是一位在杭州上班的通勤族,今天地鐵站這句鋪天蓋地的標語,可能會引起你不自覺的關注。

    圖片2.jpg


      拍賣也能玩?

      大多數人,對拍賣的傳統印象是,主要針對高端商品、奢侈品及珍藏藝術品這類高附加值、低流通性的物品;對于阿里拍賣的認知,也停留在司法拍賣、豪宅、股權等很多與普通人生活離得較遠的商品領域。 其實,阿里拍賣上的“隱藏彩蛋”多到數不過來。比如這次的新物種“一元起拍”活動,其類目就無奇不有。

      仿生鯊魚試駕體驗,是否真的像看起來那樣好玩?艾弗森親筆簽名Reebok Question 3籃球鞋,有沒有讓你的男朋友心動?酷炫神奇的快舟火箭冠名涂裝定制權,是否給你一種專屬的興奮感?

    圖片3.jpg


      千年雷鋒塔磚木梳,罕見孤品你有幾分把握拿下?全球限量的HOHNER百年紀念版口琴,是不是會帶來一種“我要我覺得值得”的激動?

      諸如此類的新物種、新體驗,由于互聯網的存在,不再只局限于某一空間區域或時間節點,成為限制性的特色商品或社會資產。而阿里拍賣,顯然充當了對這些社會特色資源進行整合、解構、重構以及線上分發的平臺。

      除了在聚焦大眾消費群體上的嘗試,阿里拍賣的業務觸角,早已伸展到商業社會中更豐富的維度和多面空間里。

    1568971868269360.jpg


      比如對于北京頂級豪宅盤古大觀“龍首”的拍賣,自7月15日被掛上阿里拍賣平臺后,在一個月時間里,吸引超過15萬人次的圍觀,并在拍賣前被2900多人設置了提醒。

      最終,這一昔日地標以51.87億拍賣成功,這不僅創造了創造了司法網絡拍賣房產的新記錄,也讓一個可能淪為資源閑置的落寞地標,搖身一變成為了獲標企業的優質資產存量。

      又或者是引起32萬人次廣泛關注的成年日本柴犬“代主還債”的司法拍賣。

      這個名叫登登的寵物被主人送到寵物學校寄養,但在第一年支付寄養費用后,主人就開始失聯。由于始終無法聯系到其主人,寵物學校無奈將對方訴至法院。案件勝訴后,登登作為被標的物在阿里拍賣上進行拍賣。

    1568971860551822.jpg


      在眾人圍觀之下,失聯執行人也最終現身達成和解。這種資產的司法拍賣形式,無疑也推動了社會交易誠信化的進步。

      有趣的案例,在阿里拍賣上不一而足。

      從很多市面價6-8折的政府安置好房,到明星、劇組權益的公益拍賣,還有各種珍稀藝術品競拍,再到像海關罰沒的物品、天貓七天無理由退貨的貨在阿里拍賣1元起拍等等。

      可以說,阿里拍賣上的“神奇”拍品,只有你想不到,沒有你拍不到。

    圖片6.jpg


      稀奇古怪、神奇百態、萬事萬物、熱愛、撿漏……沒有一個詞匯,可以全面概括阿里拍賣上的資產形態。

      阿里拍賣,由此可以視之為一個極其復雜龐大、將形形色色的“社會資產”商品化的線上展覽會場。

      2.價值重估,重構社會資源

      作為一個聚合的平臺,阿里拍賣所能做的不僅是成為展示的平面。

      在更深的層次,阿里拍賣必然而主動地扮演著價值重估者的角色。而它重估的對象,正是在自身平臺上呈現的商品,及商品主體中顯露出來的價值維度。

      商品是人類社會的商品,而商品也由此離不開對于人本價值的依附。

      阿里拍賣,則以守護和傳承的形式,進行著這一維度的價值重估。

    圖片7.jpg


      比如銅藝大師朱炳仁,在阿里拍賣上進行傳統銅藝制品的傳播和普及。阿里拍賣也攜手黃子韜、張藝興、王一博、肖戰等一眾明星,通過拍賣形式,進行公益宣傳和愛心傳遞。

      在渠道上,有阿里品牌備書和手淘流量的灌溉,且背靠阿里集團龐大資源生態,阿里拍賣由此受到多方面的信任,比如獲得了覆蓋全國95%的法院拍賣授權。這也讓阿里拍賣,可以更好地推動行業陽光透明、來源可塑的高標準原則。

      在貨品上,從造物節的1000+物種拍賣,到B站手工耿的聯合拍賣活動,以及抖音Papi醬的首支視頻廣告最后拍出2200萬元的高價,創造了當時新媒體廣告的新記錄,這些案例,無不顯示出阿里拍賣業務版圖的無所不在、無所不包。

      在品牌覆蓋上,日化、出行、電子、文娛等與消費者日常生活和工作關系密切的領域,其首發限量款在阿里拍賣上的存在更是隨時可見。

      而這一切價值維度重估的背后,都離不開它的客體對象,即年輕的消費群體。

      可以看到,在阿里拍賣這里,具有古典主義氣息的拍賣對象目標群正在泛化。

      也就是說,阿里拍賣正在讓拍賣這項在西方傳統中屬于低頻固態的消費行為,演化為互聯網時代大眾化的消費體驗。

      比如這次地鐵廣告中的“彈幕體”形式,就透露出阿里拍賣試圖讓拍賣這種交易行為,更接近年輕群體認知的意愿。

    圖片8.jpg


      同時,阿里拍賣顯然也在用更鮮活、更豐富、更新奇獨特的拍賣生態,來形成對于年輕人群體的心智覆蓋和體驗重構。

      比如在今年造物節,“火箭涂裝”、“火箭殘骸”、“人造肉宴”、“仿生鯊魚”試駕權等各種神奇物種令消費者耳目一新。但沒能親身到現場的你,也不用為錯過這一場“感官盛宴”而焦躁,因為這些都會在阿里拍賣“1元起拍”中出現。

      “神奇造物節,在阿里拍賣”,不僅僅是一句標語或者口號,它更像是對于阿里拍賣物品大生態中一個節點或縮影的描摹。

    圖片9.jpg


      在這背后更為凸顯的,則是阿里拍賣對于年輕消費群體的精準把握和深度延展。

      拍賣原本是一個極其小眾的商業模式,但是視角的轉變帶來了商業空間的無限擴大。

      作為全球最活躍的拍賣市場,過去三年,阿里拍賣每年服務超兩億消費者,出價超過5億次,奠定了作為政府、商業、金融機構最信賴的交易平臺,以及中國老百姓資產銀行的市場角色基礎。

      回首千年,那時的臨安,商業繁華,從而產生了富有群體趣味的交易手段。

      時光轉換,今日的杭州,則以造物節上演著充滿想象力的消費異空間。

      不同的是,臨安的繁華只屬于臨安;杭州的“造物”,則可以在阿里拍賣上一覽無余。

      在我們讀著《阿里巴巴與四十大盜》時,大概每個人都想擁有那打開神奇的山洞門的咒語。

    圖片10.jpg


      而當《一千零一夜》中的阿里巴巴,想要在21世紀打開山洞門,再次瞻望這滿洞的“珠玉珍異、奇巧器皿、百色物件及天下所無者”時:

      或許,新的咒語將是“阿里拍賣”。(本文轉載自:WiFi新連接,作者:遊人)



    相關新聞



    搜索新聞:


    主頁關于麥肯特關于網站招聘信息廣告服務聯系方法

    版權所有©2000-2019 深圳市麥肯特企業顧問有限公司
    麥肯特®、EMKT®、情境領導® 均為深圳市麥肯特企業顧問有限公司的注冊商標

    未經書面明確許可,本網站所有內容禁止任何形式的復制和轉載
    如有任何意見或建議,歡迎與我們聯系

    julia京香番号